Спасибо Рагни Алькари за рассказ о "Таинственной игре" и схему; demi-chan, Ниал, Дьявольская Трель ( *..Shu..*) и Мицуки Сенджу за интереснейшие беседы и дополнения.
Дополнения, впрочем, всегда актуальны. А какой канон вам напоминает "Йона"?

Название: Идейные предшественники «Йоны»
Автор: Laora
Фандом: Akatsuki no Yona
Форма: фандомная аналитика
Пейринг/Персонажи: основные
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 3331 слово
Краткое содержание: О семи произведениях японской массовой культуры («Берсерк», «Басара», «Таинственная игра», «Сказание об Арслане», «One Piece», «Отныне Мао — король демонов!», «Lamento -Beyond the Void-»), которыми, возможно, вдохновлялась Кусанаги-сенсэй в работе над «Йоной».
Предупреждения: обзор достаточно поверхностен и содержит только некоторые возможные источники вдохновения; в восприятии тех или иных аниманг много махрового имхо, возможны неточности в матчасти; буду рада, если кто заметит и подскажет дополнительные варианты
читать дальшеКак известно, анимешники, предпочитающие аниме определенного жанра, не могут не подмечать между ними схожести. Разобраться, что было раньше, курица или яйцо, обычно несложно — достаточно взглянуть на год выпуска того или иного тайтла. Куда сложнее — отследить все возможные источники вдохновения автора. Да что там, это попросту невозможно. Ведь жизненный опыт каждого человека уникален, а существующих произведений, которыми можно вдохновиться, так много. К тому же, сейчас они легкодоступны.
Впрочем, мы и не будем ставить перед собой такие глобальные цели. Просто укажем, на наш взгляд, наиболее вероятные источники вдохновения для Кусанаги-сенсэй, учитывая год выпуска ее манги «Akatsuki no Yona» — 2009 — и жанры, указанные на ридманге: романтика, психология, драма, боевик, история, сёдзё, комедия, гарем, фэнтези, приключения.
Первый и, на наш взгляд, наиболее очевидный кандидат в источники вдохновения для «Йоны» — это аниманга «Berserk», год выпуска 1989.
Очевидные параллели: есть троица друзей с противоречивыми отношениями. В «Йоне» это Су-Вон, Йона и Хак. В «Берсерке» — Гриффит, Каска и Гатс. Плюс наивная принцесса Шарлотта, которая искренне любит своего избранника, Гриффита, и готова простить ему что угодно... но ее отец, король страны Мидланд, не позволяет им быть вместе. Ко всему прочему добавляется влюбленность Каски в Гриффита, а потом и в Гатса, влюбленность Гатса в Каску, готовность служить Гриффиту, и противоречивые чувства самого Гриффита к Гатсу, из-за которых отдельно взятые фанаты «Берсерка» и утверждают: «яой в этой манге мог бы спасти мир». Вряд ли бы спас, конечно.
Еще есть стремление Гриффита к трону, ради которого он жертвует всеми своими товарищами, в том числе Гатсом и Каской, после чего с их помощью перерождается и начинает строить свой «лучший новый мир». Беглая встреча возрожденного Гриффита с Каской, которую он прикрыл своим плащом, защитив от камнепада, и Гатсом, который при встрече попытался Гриффита убить, прилагается. Ничего не напоминает?
Можно сказать, что «Йона» — это если бы Гатс охранял и любил принцессу Шарлотту, которая увидела бы, как Гриффит в попытке занять трон убивает ее отца, сбежала бы при помощи Гатса, по дороге узнала бы о волшебных драконах и начала прокачивать собственные боевые умения, чтобы стать «Каской», а при следующей встрече с Гриффитом сохранила бы разум.
Эти две манги совпадают и по некоторым жанрам, таким, как психология, боевик, романтика, фэнтези, драма и приключения. В обеих есть пророчество о значимой фигуре, правителе, и скитания группы приключенцев, которая постепенно растет, визит к мудрому советчику (в «Берсерке» это волшебница Флора, в «Йоне» — пророк Ик-Су) и присоединение к группе помощника этого советчика (в «Берсерке» с Гатсом и Каской теперь путешествует Ширке, ученица Флоры, в «Йоне» к Йоне и Хаку присоединяется Юн, воспитанник Ик-Су), характерное для фэнтези разделение на стихии и победа над внешним врагом, «иностранцем».
В чем они не совпадают: во-первых, разная целевая аудитория. «Йона» — это все же седзе, история про девушку и для девушек. «Берсерк» — сейнен, история для парней постарше, и главный герой — тоже парень. С другой стороны, как автор «Берсерка», Кентаро Миура, использует некоторые приемы седзе, так и мангака «Йоны», Кусанаги Мизухо, пользуется некоторыми приемами сенена. В обеих мангах хватает крови, и там, и там есть элементы хоррора, хотя в «Берсерке» хоррор безусловно выражен ярче и показывает враждебность всего окружающего мира. Мир «Йоны» же, в целом, дружественен. Несмотря ни на что. И это второе различие.
Можно еще сказать, что, хотя жанр «гарем» в описании «Берсерка» не указан, последние глав сто манга именно гарем напоминает: один парень, в которого влюбилось много разных девушек. Среди них есть одна особенная, но с ней все сложно. Сменить всем пол — и будет, с некоторыми поправками, настоящий реверсный гарем с главной героиней-девушкой. Как в «Йоне».
И последний убойный аргумент: мангаки явно знакомы друг с другом и с творчеством друг друга. В пользу этого — фанарт, который Кентаро Миура, автор «Берсерка», нарисовал по «Йоне» (и чем Кусанаги Мизухо безумно восхищалась):
Есть и другие моменты. Например, тот, где Хак и Йона вместе срываются с обрыва, как Гатс и Каска в «Берсерке». Только в «Йоне» это она пытается удержать его, не он — ее, как Гатс — Каску.
Еще присутствует некая схожесть внутреннего монстра Шиньи с внутренним монстром Гатса, которая, впрочем, может быть и случайной — внутренние монстры много в каких канонах встречаются. Но есть и еще одна схожесть — именно в звездное небо смотрят и Шинья, и Гатс, когда понимают смысл своей жизни. Недаром на арте Кентаро Миуры Шинья похож на Гатса больше всех, тогда как Ки-Джа чем-то напоминает Серпико, тоже обладателя стихии Ветра, а Джи-Ха — Родрика... в каноне «Берсерка» — обворожительного капитана корабля, милого с дамами.
Ну и многозначительное «Я хочу тебя» в адрес Хака — сначала от Су-Вона, потом, в еще более пародийном ключе, от Джи-Ха. Именно эти слова Гриффит говорит Гатсу после первой встречи: «Я хочу тебя». Только вот Хак не потерянный угрюмый одиночка, как Гатс, Хак — генерал клана Ветра, и дерется он явно лучше Су-Вона, так что до поединка у Су-Вона с Хаком, как у Гриффита с Гатсом, не доходит. Вместо этого Хак обещает служить Су-Вону, если тот женится на Йоне. А от Джи-Ха вообще удирает.
Комичные выражения лиц Гриффита и Су-Вона в мангах тоже похожи — потому что в манге Гриффит куда менее серьезный, чем в обеих экранизациях берсерковской арки «Золотой век».
Перейдем ко второму возможному предшественнику «Йоны». Это аниманга «Басара», год выпуска 1991.
Очевидные параллели: есть главная героиня, девушка, потерявшая семью. В «Басаре» это Сараса. Ее отец и брат были убиты по приказу Красного Короля, повстречав которого инкогнито, Сараса влюбляется. Что не мешает ей бороться против Красного Короля в целом и его отца, императора, в частности. Поначалу — ради мести, после — чтобы улучшить жизнь страны и даже привести ее к новому государственному строю. Для этой цели Сараса изображает своего убитого брата-близнеца, Татару, которого называли «избранным ребенком» и о чьем рождении было пророчество, носит его одежду, называется его именем и под этим именем вербует себе войска. А для этого ей нужно собрать четыре священных меча — Бьякко и Сузаку первые из них.
В обретении второго меча Сарасе помогает женщина-пират, возглавляющая свою команду, Чача, которая, в отличие от Ги-Ган в «Йоне», молода; страна Сарасы, Япония, разделена на четыре части, в каждой из которых заправляет один из детей императора — Красный Король, Синий Король, Черный Король и Белая Королева. Сам император находится в столице Киото... сходство которой с Кууто из «Йоны» несомненно — вот вам и историческая параллель. Кроме того, Сараса, как и Йона с драконами в главах после таймлайна аниме, путешествует в составе бродячего театра.
Что еще интересно — в аниме, маскируясь под своего брата, Сараса одевается неуловимо похоже на Зено. Или, может, дело в прическе...
«Йона» — это если бы Сараса с самого начала была принцессой, а не девушкой из деревни, близко знала Красного Короля с детства и была ранена как тем, что он убил ее семью, так и его предательством. Если бы у Сарасы не было брата-близнеца, а друг ее детства выжил и стал сильнейшим воином, готовым стоять насмерть, лишь бы ее защитить. Если бы мужское не воспринималось как изначально враждебное.
В чем эти аниманги не совпадают: в позиции женского персонажа. С одной стороны, у Сарасы с самого начала больше союзников, чем у Йоны, с ней не один Хак, а целая деревня, верящая в ее избранность. С другой стороны, в «Йоне» нет гендерной интриги, ей не приходится изображать мужчину, быть кем-то другим, чтобы получить помощь. С одной стороны, мать Сарасы жива, и в «Басаре» раньше появляются значимые женские персонажи. С другой стороны, эти персонажи, во всяком случае, поначалу, ведут себя достаточно стереотипно и тесно привязаны к персонажам мужским, зависимы от них, подчинены им. Даже сильная пиратка Чача хочет быть желанной для любого мужчины. Вряд ли это применимо к Ги-Ган или таким персонажкам «Йоны», как Аюра и Тетора. С одной стороны, Сараса поначалу кажется самостоятельнее и воинственнее, чем Йона, — она просто не может ошибиться, ведь иначе жители ее деревни не поверят, что она мужчина. С другой, у Сарасы нет гармонии с мужским началом в себе, как у Йоны, несмотря ни на что, Сараса продолжает звать брата, чтобы он ей помог, и сокрушаться, что она не может заменить его, потому что девушка. Ситуация с Йоной другая, ей и в голову не приходит аргументация «не могу быть императором Хирю, потому что я девушка».
Йона взаимодействует с мужским, при этом оставаясь собой.
Помимо того, поскольку «Басара» — это дзесей, манга, рассчитанная на девушек постарше, страданий и мрака в ней куда больше, чем в «Йоне». Йона видит смерть ребенка в Аве — но это чужой, незнакомый ей ребенок. На глазах Сарасы один за другим умирают люди, которых она знала с детства.
И, конечно, «Басара» — это не реверсный гарем. Именно потому, что мужское тут воспринимается как враждебное, ради полноправного взаимодействия с которым нужно притворяться кем-то другим. Секрет реверсного гаремника именно в гармонии с противоположным полом, тем более, если эта гармония ограничивается бромансом, как в случае с «Йоной».
Третий возможный прототип «Йоны» как раз реверсным гаремником и является. Это аниманга «Таинственная игра», год выпуска 1992.
Очевидные параллели: есть главная героиня, которой для высшей миссии даны божественные хранители (их еще нужно найти и убедить следовать за собой), красавцы как на подбор. В «Таинственной игре» это Миака. Миака — девушка из нашего мира, перемещенная во Вселенную четырех богов. Это уже знакомые нам Сузаку, Сейрю, Генбу и Бьякко, каждый из которых покровительствует определенной стране. Миака становится жрицей Сузаку (страна Конан), а ее подруга, Юи, вместе с ней попавшая во Вселенную четырех богов, — жрицей Сейрю (страна Куто). Правитель Куто собирается захватить и поработить другие четыре страны, так что Миака и Юи, раньше друзья, оказываются по разные стороны баррикад, как Йона и Су-Вон. Вдобавок, и Миака, и Юи влюбляются в одного из хранителей Сузаку — Тамахоме, поэтому они еще и соперницы в любви. И как тут не вспомнить момент, когда Су-Вон пытался перетянуть Хака на свою сторону?..
Кроме того, между хранителями Миаки и спутниками Йоны тоже достаточно много общего. Тамахоме похож на Хака не только тем, что связан с Миакой плотнее остальных. Он еще так же неравнодушен к деньгам, и у него тоже большая родня. Джи-Ха и Таски, оба «благородные бандиты», оба носят выделяющуюся одежду, но на этом схожесть заканчивается и идет противоставление. Джи-Ха любит женщин, Таски — женоненавистник. Джи-Ха — пират, Таски — из гор, не умеет плавать и боится воды. Чичири, маг и монах, носит маску, как Шинья, а вот молчаливостью Шиньи и кавайным элементом на плече (кошкой вместо белки Ао) обладает другой персонаж, лекарь Мицукаке. А Чичири больше всего похож на Зено — кажется на редкость позитивным, хотя и со странностями, а потом снимает маску и оказывается серьезным персонажем со своей драмой. Умением Юна всех строить обладает Нурико, так же, как и Юн, ничего не имеющий против женской одежды. Только, в отличие от Юна, он сводничает, как Джи-Ха. Малолетний же гений в «Таинственной игре» — это Чирико, совсем юный и невинный. Император страны Конан, Хотохори, внешне подозрительно похож на Су-Вона, а по характеру чем-то напоминает самоотверженного Ки-Джа, правда, понаглее и поспокойнее. Все же император.
«Йона» — это если бы Миака враждовала не с Юи, а с Хотохори, в которого была бы влюблена с детства и который бы убил ее отца; если бы не она была влюблена в Тамахоме с самого начала, а он — в нее; если бы она была принцессой, а не пришелицей из другого мира; если бы она одна обладала правом собрать хранителей в количестве четырех; наконец, если бы обладала своим сильным и трагическим прошлым, мрачной решимостью и склонностью к непреложному лидерству. И если бы точно не знала, что конкретно делать, чтобы улучшить жизнь страны. А то в «Таинственной игре» для этого достаточно призвать Сузаку, больше жрице ничего делать не требуется.
В чем эти манги не совпадают: в том, насколько самобытна главная героиня, и в глобальности истории, в случае с «Йоной» более реалистичной. То, что для Миаки — попадание в сказку, для Йоны — часть ее реальности, которая была всегда.

Персонажи «Таинственной игры»: Чирико, Чичири, Нурико, Таски, Мицукаке, Тамахоме, Хотохори. Схема сделана Рагни Алькари.
Четвертый возможный источник вдохновения для «Йоны» — это аниманга «Сказание об Арслане», созданная по романам Танаки Ёсики, первый из которых был издан в 1986 году.
Тут параллелей меньше, чем различий, поэтому и разговор пойдет только о них. Вкратце: есть наследник престола, после свержения предыдущего правителя вынужденный скрываться, но при этом укрепляющийся в своем предназначении, есть соратники, которые его поддерживают, и их должно набраться строго определенное число, есть пророчество, есть магический символ власти, в случае «Сказания об Арслане» — меч, которым может владеть только истинный правитель. За этим мечом охотится главный противник Арслана и его вроде бы родственник, принц по праву, Гермес. В дальнейшем оказывается, что вот Гермес как раз по праву рождения — принц, а Арслан — нет. Тем не менее, Арслан хочет улучшить жизнь своей страны, Парсы, отменить рабство, а вот Гермеса больше заботит его собственная трагедия.
События «Арслана» гораздо масштабнее, чем события «Йоны», связь опосредствованна, но может быть и не случайной.
Похожи чем-то и соратники Арслана и Йоны. У обоих рядом есть могучий генерал, готовый ради них черту рога свернуть: Дариун у Арслана, Хак — у Йоны. С этим генералом взаимодействует стратег: Нарсес в случае Арслана, Су-Вон — в случае Йоны, пусть и находится «по другую сторону». Судя по текстам романов, Су-Вон и Нарсес похожи даже внешне: у обоих светлые волосы, завязанные в хвост. Связи в разных слоях общества и неприятие рабства прилагаются.
Су-Вон чем-то неуловимо похож и на самого Арслана. С виду мирный, при этом может быть опасным противником: своего первого врага Арслан убивает, когда ему нет даже шестнадцати лет, защищая собственную жизнь. И, конечно, сокол Арслана — почти такой же позже будет у Су-Вона.
У Нарсеса из «Арслана» есть слуга Элам, в чем-то похожий на Юна. К примеру, Элам без проблем облачается в женскую одежду и отлично справляется с повседневными делами вроде готовки и стирки. При этом он привязан к Нарсесу так, что не мыслит без него жизни, и отлично стреляет из лука. Юн по сравнению с Эламом гораздо субъектнее... и куда больший пацифист.
Как и «Таинственная игра», манга по «Арслану» содержит элементы комедии. Отсюда возможная связь «Йоны» с еще одной анимангой, которую Кусанаги Мизухо упоминала в числе своих любимых. Это аниманга «One Piece», год выпуска 1997, сенен и однозначная комедия, но при этом с очень сильными драматическими моментами. По количеству юмора, тому, что речь идет о сборе команды одним лидером, и по насыщенности эмоций «Йона» напоминает «One Piece». «One Piece» — это манга про пиратов, неудивительно, что именно персонаж-пират, Джи-Ха, больше всего похож на одного из персонажей «One Piece», Санджи. Та же склонность драться ногами, тяжелое детство, желание вырваться на свободу. То же самое обожание женщин, правда, поскольку «Йона» — седзе, а не сенен, оно подано с другой стороны. Сюда же и однозначную отвратительность отпетых злодеев, и бывших врагов, с которыми теперь можно договориться. Или хотя бы потерпеть какое-то время. Стоит заметить, что главный герой «One Piece», Луффи, как и Йона, растет над собой, впервые столкнувшись со смертью, потеряв близкого человека — впрочем, не своего отца, а сводного брата, Эйса. Хотя этот сюжетный ход достаточно распространенный.
К тому же, как Хак предан Йоне и готов на все ради нее, так Луффи предан его первый помощник, Зоро. Вассальная черта, типично восточная — в том же китайском фильме «Клятва» гиперболизированная верность господину показана во всей своей абсурдности. Но и у Хака, и у Зоро совсем другая ситуация, к счастью — у них все результат личного выбора, статусные границы в современном обществе не такие жесткие.
Самого Луффи с Йоной сравнить непросто, разве что по тому, что оба они стремятся защитить своих товарищей-накама во что бы то ни стало... и по тому, что на деле эти товарищи — их семья.
В «One Piece» есть свои принцессы, например, Виви — она в добровольном изгнании, как и Йона, потому что радеет за благополучие своей страны. Временно она становится частью команды Луффи, но это они помогают ей, не наоборот. Виви все же — скорее спасаемая принцесса, чем лидер. Во всяком случае, в пределах основной истории. Закономерно — в манге с жанром сенен главный герой обычно мужского пола. В «Йоне», как в седзе, у нас не главный герой, а главная героиня.
Связь между «One Piece» и «Йоной» несомненна, но при этом ощутима скорее на уровне атмосферы и взаимоотношений в команде, чем на уровне сюжета.
Шестая аниманга, которую стоит упомянуть в связи с «Йоной», — это «Отныне Мао - король демонов!», основанная на романах Томо Такабаяси, первый из которых вышел в 2000 году. На первый взгляд связь между ними кажется совершенно неочевидной, ведь главный герой «Мао» — японский школьник из нашего мира, попавший в параллельный мир и сразу ставший там королем, без драм прошлого, попыток отвоевать престол... зато с гаремом из парней, все — красавцы как на подбор. Поскольку Кусанаги Мизухо уважает яой, во всяком случае, намеки на него, и использует их в собственных мангах, есть основания полагать, что «Мао» не прошел мимо нее.
Кроме того, по мере развития событий в «Мао» параллелей между этим тайтлом и «Йоной» становится все больше. Есть человек, которому главный герой, Юури, безгранично доверял, который всегда был рядом, но потом предал — Конрад Веллер. При этом Конрад продолжает действовать в пользу Юури, выручает его, совершенно шокированного и ничуть Конраду не доверяющего, и т. п. Да и вообще, его «предательство» — часть замысла. А тут еще и тема с реинкарнациями всплывает. Оказывается, страну, которой теперь правит Юури, Шин-Макоку, основал Истинный Король (имя не названо) при поддержке своих верных соратников. Все соратники позже переродились, а Истинный Король стал призраком-божеством, пристально следящим, что происходит в реальном мире. Сейчас переродившиеся соратники Истинного Короля служат Юури. Каждому из них соответствует определенная стихия — и ларец, отвечающий за эту стихию, в которой заперто местное мировое зло, Властелин. Властелина-то и нужно уничтожить Юури, для чего требуется собрать ларцы. Снова тема стихий и «всех их вместе соберем». К тому же, Истинный Король, похоже, не особо желает Юури добра, да еще и прошлая реинкарнация Юури — слепая девушка по имени Джулия, которая умерла, но все еще значима для окружающих его персонажей.
Йона же в прошлой реинкарнации была императором Хирю. Ее отношения с тем же Зено чем-то похожи на отношения окружения Юури с ним: он помнит ее в предыдущем перерождении. И тоже смена пола. И тоже — правитель, который путешествует, чтобы всех помирить и избавить людей от страданий, причем не знает, как именно это сделать, а потому ищет собственные пути. Реинкарнации короля и его соратников — вообще очень мощный сближающий момент.
Такое количество параллелей уже не кажется случайным, хотя кто знает.
Седьмой и пока последний пункт в нашем списке, — это не аниме, а игра «Lamento -Beyond the Void-», выпущенная в 2007 году. Это высокорейтинговая яойная игра-эроге, то есть, снова реверсный гаремник, только с парнем в главной роли, который может выбирать себе в пару другого парня из предложенных. «Lamento» вдобавок чем-то напоминает «Берсерка», она куда жестче, чем «Йона», и высокий рейтинг у этой игры не только из-за НЦшных сцен. Крови тоже хватает.
Опосредствованное сходство, например, голод и разруха в стране, которые можно исправить, а вместе с этим разобраться в себе, скорее всего, случайно и никак «Йоны» не касается. Тем более что главный герой игры, Коноэ, не правитель и не благодетель. Игра начинается с того, что его прокляли, и мир будет уничтожен, если он не разберется с этим проклятием.
Что же именно в «Йоне» заставляет вспомнить «Lamento»? Образ персонажа по имени Асато. Этого парня считали проклятым с самого рождения, ненавидели и боялись. Он нелюдимый, неразговорчивый, но очень добрый. Как Шинья. Как Шинья из «Йоны», Асато живет в закрытой деревне и не решается из нее выходить. Как Шинья готов убить Йону ради деревни, лишь бы сохранить секрет своих глаз, так Асато готов убить Коноэ, потому что так велел вождь, потому что это в интересах деревни. И, как Шинья решается покинуть деревню и вместе с Йоной увидеть большой мир, так на это решается Асато — с Коноэ. Ни Шинья, ни Асато толком не ориентируются в окружающем мире и не знают цены деньгам, хотя при этом Асато более агрессивен и цапается с другим спутником Коноэ, Раем. Про Шинью этого не скажешь — он не вступает в конфликты ни с кем. У Шиньи есть отец, который научил его любить, у Асато — приемная мать, Кагари. И Шинья, и Асато — мечники, они оба способны превращаться в жуткое чудовище, которое готово сожрать самого любимого человека. И Коноэ, и Йона останавливают Асато и Шинью от того, чтобы этим чудовищем стать. Коноэ — ценой того, что отрезает собственную руку. Йоне это удалось более безболезненно, на то и манга рейтингом ниже.
Кроме того, костяная маска у одного из персонажей «Lamento» тоже имеется — это маска Мага/Шамана, живущего как раз в пещере.
Это наверняка не все источники вдохновения для «Йоны»; будем рады услышать ваши версии. Ведь возможных идейных предшественников так много.
Соединяя в себе мотивы из всех них, манга «Akatsuki no Yona» является достойным представителем указанных в ее описании жанров — и своего времени.
@темы: Шинья, спойлеры, манга, аниме, Хак, Юн, Зено, разное, Джи-Ха, Су-Вон, Принцесса Йона, Ки-Джа
А что насчёт Сейлор Мун? Там ведь тоже принцесса, которая должна собрать предназначенных судьбой соратников, которые тоже удобненько по цветам рассортированы
Как ни странно, Йона воспринимается куда сильнее всемогущей принцессы Серенити, хотя казалось бы. Более современная манга для девочек?) А ведь не так много лет прошло.
потому что принцесса Серенити только стояла в красивом платье и томно вздыхала, а Йона реально что-то делала