Тред для обсуждения спойлеров и в принципе онгоинга.
Подниматься, как раньше, не будет - всё в комметариях.
Ссылка на него в эпиграфе.
Подниматься, как раньше, не будет - всё в комметариях.
Ссылка на него в эпиграфе.
Сама с тапка, поэтому сейчас серией сообщений ссылки скину
Просто рай для шиппера
пароль: woopdoop
надеюсь, это временно, хочу прочитать Т___Т
zangsisi.net/?p=105738
вопшем, слайсоглава про любов. В частности про Лили и ее неземную страсть к Гун Тэ. Вот и вылезло то самое "мне нравятся только мужики за тридцать"
Ещё там милый летний цветник.
zangsisi.net/?p=1133461
Начинают раскрывать подробности завязки. Наканецт.
www.tumblr.com/blog_auth/kktransb
Пароль:23TB
И мангака это сделала. Он остался в живых - уже то, что в новогоднем спешле мелькал, значило, что она его не забыла, наталкивало на мысли.
Следовательно, Су-Вон у нас не засранец, а няшка, и наверняка будет счастлив в финале. Хотя я искренне против того, чтобы он оставался правителем Коуки во веки веков, а Йона с этим счастливо смирялась. И тем более против того, чтобы ему подчинялись драконы - а то после прочтения комментов на ридманге прямо в ступоре.
И похоже, таки Хак и Су-Вон - щит и меч из пророчества.))
А стратегически мыслить королю вовсе не обязательно - на то есть советники. Я очень разочаруюсь, если все это время Йона училась и превозмогала только для того, чтобы быть хорошей первой леди. Да и принцесса Коурен, женская фигура правителя, в истории появилась не зря - Йона тоже вполне может быть такой. Только более счастливой, без заблуждений.
Су-Вон, имхо, не напрасно говорил, что вовсе не стремится занимать трон. Впрочем, посмотрим)))
А что было бы в самом начале, стань Йона правительницей после смерти Ила - вопрос. Скорее всего, была бы марионеткой на троне. Или ее и вовсе бы свергли, совершенно верно - не зря там кто-то за ней гнался, еще когда Ил был жив, и мать ее не зря убили.
Мин-Су должен объяснить в следующей главе, что, как и почему.
Но опять же - если Су-Вон у нас и есть ГГ из пророчества и император на века, я оч разочаруюсь в этой истории.
Таки я не спорю) Она много достигла, но для управления страной этого не достаточно. Кроме желания сделать мир лучше нужны ещё и знания, который Су-Вон собирал с младых ногтей, а Йона в это время заморачивалась цветом своих волос. Она стала хорошим харизматичным лидером, но теневым. Как национальная героиня. Рядом с Су-Воном она может принести много пользы, вместо него - наломает дров.
Да и с объединением сейчас вроде проблем нет - генералы дерутся вместе, интересы сошлись.
Потому что Су-Вон:
1. Устранил волнения в клане огня и сделал старшего братишку Тае-Джуна своим должником (вспомним, как трепетно к этому относятся на востоке)
2. Покорил Гун-Тэ
3. Спас Лили (не без помощи Йоны, но он тоже там был и не бездействовал)
Йона бы этого не смогла, особенно раньше. Да и сейчас не смогла бы. Единственное, кого бы она могла перетянуть на свою сторону - Клан Ветра. Максимум ещё - Клан Огня, но и те бы ей просто пользовались.
Тем более, с Син он явно без помощи Йоны не договорится, будут подвиги Ю-Хона, помноженные надвое.
Да, Йона явно будет занимать в этом конфликте не последнее место. Но если бы её не было, то Су-Вон просто бы разбил армию Сина. Как мы знаем из манги - Син явно не так силён в военном смысле как Коука.
А что было бы в самом начале, стань Йона правительницей после смерти Ила - вопрос. Скорее всего, была бы марионеткой на троне. Или ее и вовсе бы свергли, совершенно верно - не зря там кто-то за ней гнался, еще когда Ил был жив, и мать ее не зря убили.
Тут полностью согласна.
Но опять же - если Су-Вон у нас и есть ГГ из пророчества и император на века, я оч разочаруюсь в этой истории.
И тут согласна. И мне кажется, что мангака будет делать упор на взаимосвязь Йоны и Су-Вона: как олицетворения воли народа и таланта государственного управления.
Эти-то люди его и подучат в процессе, подскажут, что делать, чего не делать, с ними можно будет посоветоваться, чтобы принять верное решение. Почему бы Су-Вону в итоге не стать для Йоны таким советником? Тем более что стратегического-дипломатического таланта ему не занимать.
В одиночку любой правитель - никто и ничто, каким бы гениальным и талантливым он ни был, и управлять он ничем не сможет - даже едва ли сможет сам себя защитить. Король в шахматах, достаточно древней игре, - самая слабая фигура, но игра ведется за него и ради него, а когда он повержен - заканчивается. Это модель того, как все работает в монархическом государстве, в миниатюре.
Йоне всего 16 лет - у нее более чем достаточно времени, чтобы подучиться, а союзников себе она уже нашла: Таэ-Джун, Лили, клан Ветра, даже принцессы Тао и Коурен.
И у Йоны есть чит. Она избранная. Она смогла найти этих союзников, даже находясь в изгнании, без поддержки армии, без какой-либо подстраховки, изначально с одним только Хаком на ее стороне.
Если чит с избранностью переходит к Су-Вону - все очень печально, товарищи.
Она стала хорошим харизматичным лидером, но теневым. Как национальная героиня. Рядом с Су-Воном она может принести много пользы, вместо него - наломает дров. - безусловно, если реверснуть их прямо сейчас, без введения дополнительных событий и обстоятельств. Но я верю, что они будут введены. И тогда такой реверс будет оправданным, потому что с молодым поколением глав кланов (кроме Земли, где молодого поколения покамест нет) - Таэ-Джун, Лили, Хак - у Йоны более крепкая связь, чем у Су-Вона.
Мне кажется, ради обоснованности такого реверса мангака весь этот огород и городит, с соседними странами и угрозами нападений. Империя Кай вряд ли так просто остановится.
А Сэй и Син, кстати, могут быть неплохими союзниками для Коуки, если заварушка с Кай таки начнется. Вторые так точно.
Разбей их Су-Вон наголову - никаких союзников с этой стороны не дождется.
Потому что Су-Вон:
1. Устранил волнения в клане огня и сделал старшего братишку Тае-Джуна своим должником (вспомним, как трепетно к этому относятся на востоке)
2. Покорил Гун-Тэ
3. Спас Лили (не без помощи Йоны, но он тоже там был и не бездействовал)
Йона бы этого не смогла, особенно раньше. Да и сейчас не смогла бы. Единственное, кого бы она могла перетянуть на свою сторону - Клан Ветра. Максимум ещё - Клан Огня, но и те бы ей просто пользовались. - я не отрицаю, что Су-Вон - молодец. Но это не отменяет вопроса о законности его власти, которая во всех преданиях и сказках важна для императора/короля в первую очередь. А истинный ли ты король? А если нет?
В мифологическом плане король должен быть "истинным", иначе его страну будут преследовать несчастья. Причем "истинность" зависит не так от права рождения (у Йоны и Су-Вона там у обоих вполне себе основания), как от "доказать инициацией". Вытащить зачарованный меч из камня, убить чудовище, быть избранным единорогом... собрать четырех драконов.))
И вот по "доказать инициацией" Йона, которая вообще никаким правителем становиться не собиралась, которая только того и хотела, что выйти замуж за Су-Вона, чтобы правил он, думала только о цвете своих волос и никогда не выходила из замка, - по инициации истинный правитель она. Не бесправная принцесса, которую можно выдавать замуж по сговору, не особо интересуясь ее мнением, а настоящий лидер, начавший с нуля и поразительно быстро продвинувшийся. Она бы никогда не стала такой, не застав Су-Вона за убийством (?) Ила.
Имхо, то, что говорит Су-Вон - что трон ему не нужен - есть опосредствованное доказательство его "неистинности". Он наместник, управляющий во время отсутствия правителя, но не правитель.
Хотя, конечно, это уж как мангака решит.)) Су-Вон ей однозначно симпатичен - она восхищается им глазами Хака, "ты умел видеть дальше", "ты умеешь любить всех и все" и т.д. Но вот как далеко зайдет это восхищение и о чем оно говорит? И не потеряем ли мы Су-Вона во цвете лет? Зная эту мангаку - скорее всего, не потеряем, а вот остальное...
Нужно больше информации о том, чего же задумал Ил, и об обстоятельствах его смерти, чтобы сказать наверняка.
Су-Вон не спас бы Лили без помощи Хака, сторонника Йоны - он бы ее продолбал. А сейчас Лили национальная героиня, и к Йоне она относится явно лучше, чем к Су-Вону, на что бы ни намекал Гун-Те.)))
Вообще, мне кажется, Су-Вон и Йона в спасении Коуки и том же объединении кланов всегда идут наравне. Разница в том, что им все восхищаются открыто, а Йоной - нет. Она и правда в тени, причем совершенно незаслуженно. Ну да иначе все было бы гораздо менее интересно.
Да, Йона явно будет занимать в этом конфликте не последнее место. Но если бы её не было, то Су-Вон просто бы разбил армию Сина. Как мы знаем из манги - Син явно не так силён в военном смысле как Коука. - угу, а потом бы напала империя Кай, а все возможные союзники Коуки не стали бы ей помогать - только порадовались бы.)) Не говоря уже о том, что лишний военный конфликт страну всегда изнуряет. На войну идут средства налогоплательщиков, на войне умирают люди. Плох тот правитель, который первым развязывает войну.
Задача Су-Вона, как он сам говорит в манге - сделать так, чтобы с силой Коуки считались и на нее не облизывались обнаглевшие соседи, а не развязать полномасштабную войну. Но в случае с принцессой Коурен там личное - коса нашла на камень. Су-Вон сын Ю-Хона, поэтому без Йоны - все, никакого мира. Так бы и шли войны без конца, а это ничуть не лучше того, как люди умирают от голода в мирное время. Это хуже - больше голода, больше умирающих, беженцы, разруха. Ничего хорошего.
мне кажется, что мангака будет делать упор на взаимосвязь Йоны и Су-Вона: как олицетворения воли народа и таланта государственного управления. - Су-Вон и Йона идут наравне, всю мангу развиваются параллельно, совершенно верно. Даже с драконами более-менее поладили оба, несмотря на то, что те на стороне Йоны.
Но если первенство таки принадлежит Су-Вону, если Су-Вон - законный правитель, а Йона будет довольствоваться теневой ролью, то мои ожидания разбиты в пух и прах. Я вообще не понимаю, зачем надо было называть в таком случае мангу "Йона на заре" - ведь это указание на пророчество Ик-Су, "Тогда красный дракон вновь придет на заре". Назвали бы сразу "Су-Вон на заре", я бы и смотреть дальше первой пары серий не стала.)))
1. Да, один в полне не воин. Человек физически не может держать в голове цены на зерно, состав армии, все церемониальные штучки и т.д. Да, ему нужны глаза, уши, зубы и другие "части тела". Но ему нужно и доверие, уважение остальной элиты, её готовность действовать с лидером и поддерживать его. Или вы хотите сказать, что Гун-Тэ будет обучать Йону? Когда у него уже есть Су-Вон? Кровь кровью, чит читом, но это маловероятно.
Так что я поставила бы если не на последующий брак (это тоже маловероятно в свете последних глав), то на то, что именно Йона станет глазами, а где-то и руками, и когтями Су-Вона. Свободная, быстрая и близкая теперь к народу, она с драконами, Хаком и Юном может решать проблемы и собирать информацию в отдельных частях королевства быстрее, чем Су-Вон. Но на международной ареме, во время дворцовых интриг и военных действий - она слон в посудной лавке. Каждый должен заниматься своим делом и будет нам счастье.
2. Большая политика не держится на хороших отношениях) если переходить на реальную политику, то те же Лавров и Керри - близкие друзья. И что, это как-то особо влияет на политическую арену? Нет. Это я как студент по международным отношениям говорю)
Я не отрицаю, что мангака может сделать такой ход. Но я разочаруюсь.
3.На счёт мифологии, это да. Тут тяжело спорить, ибо это мифология. Осталось одно но: делает ли легенда про четырех драконов мангу мифологичной и как много реализма в неё вкладывает мангака.
По поводу Лили, согласна. Но без Су-Вона происходящее закончилось бы просто разрушенной крепостью. А тут вам поражение вредоносной соседней империи и куча привилегий и няшечек. Каждый, опять-таки, делает своё дело.
4. Так он бы её и не развязывал. Он бы ответил, потому что кто остановит Коурен, когда она жаждет мести? И будет прав.
Какие союзники? У Коуки и сейчас их нет. Вся надежда на 4 клана, которая есть при Йоне и была бы без неё.
5. Но финальным левелом может быть и не захват трона) Я могу и ошибаться, но мне кажется, что из Йоны сделают национальную героиню, символ. Который себя оправдает.
Если я на что1то не ответила, прошу прощения - с планшета не очень удобно)
Но ему нужно и доверие, уважение остальной элиты, её готовность действовать с лидером и поддерживать его. Или вы хотите сказать, что Гун-Тэ будет обучать Йону? Когда у него уже есть Су-Вон? Кровь кровью, чит читом, но это маловероятно. - я думаю, Гун-Те - это "старое" поколение элиты. А новое Йону безусловно поддержит) И я не думаю, что Гун-Те не примет Йону своим правителем, если ее примет Су-Вон.
А еще большой вопрос, чему именно Гун-Те может обучить. Мы видим, что он любит подраться и скуууучает в своем дворце. На дипломата он сам по себе как-то не очень похож.
Но на международной ареме, во время дворцовых интриг и военных действий - она слон в посудной лавке. Каждый должен заниматься своим делом и будет нам счастье. - переговоры - дипломатам, королю - доверие (и восхищение) народа.)) Если этого доверия нет, ничего не получится, при всех дипломатических ухищрениях.
И мне не кажется, что Йона провалила переговоры с той же Коурен. Коурен послушала ее, дала ей шанс договориться с Су-Воном, поверила в нее. Йона - не слон в посудной лавке на международной арене. Она лидер.
Большая политика не держится на хороших отношениях) если переходить на реальную политику, то те же Лавров и Керри - близкие друзья. И что, это как-то особо влияет на политическую арену? Нет. Это я как студент по международным отношениям говорю) - на хороших отношениях - нет, потому что ими можно назвать что угодно. А вот на том, что кто-то спас кому-то жизнь, кто-то изменил отношение к жизни в корне - вполне себе строится. Ваш же аргумент, про "он мой должник" - это и правда много значит на Востоке.))
Таэ-Джун и Лили будут за Йону безоговорочно. И Хак. Все они в какой-то мере задолжали Йоне свои жизни - а это не абы что.
делает ли легенда про четырех драконов мангу мифологичной и как много реализма в неё вкладывает мангака. - безусловно, делает. То, что могут Ки-Джа, Джи-Ха, Зено и Шинья - мифологические способности, прямо из мифов и взяты. И пророчество тут не случайно. Оно, по идее, - основа истории.
Так он бы её и не развязывал. Он бы ответил, потому что кто остановит Коурен, когда она жаждет мести? И будет прав. - Коурен готовится защищаться. Она уверена, что Су-Вон вторгнется - и если будет на то хоть намек - сразу всплеск агрессии, и все. Война.
Нет, он не будет прав, если мог договориться мирно, более того - сделать Син своим союзником (а там сильные воины, мы знаем, мы уже видели), но не сделал этого. Потому что опять же - на войну идут деньги, война - это смерти, и что же ты за дипломат такой, если не смог с нормальными людьми договориться?
А договориться мирно без Йоны точно не получится, Су-Вон, походу, вообще упустил Син из виду (может, и нет?). Следовательно, есть Йона = нет войны = есть заметная экономия ресурсов, как денежных, так и человеческих жизней. И еще = есть потенциальный союзник.
Какие союзники? У Коуки и сейчас их нет. Вся надежда на 4 клана, которая есть при Йоне и была бы без неё. - именно, нет. Но разве это значит, что они не нужны?)) Любому государству нужны союзники, чтобы другие государства поблизости нападать побоялись)) Чтобы было легче торговать. Чтобы экономика была на уровне.
Коуке без сомнения нужны союзники. И вот их-то, думаю, Йона и поможет обеспечить, с этим финтом с принцессой Коурен.)) Потому что 4 клана-то уже объединены - не без ее помощи. Едем дальше.
Принцесса должна стать королевой. Иначе ее инициация не будет завершена - как и ее история. Иначе "Йона", совершенно особенная, как по мне, манга, окажется ничуть не особенной, потому что стандартная "женская" инициация - это выбрать "правильного" возлюбленного. Если на этом выборе (Йона полюбила Хака) ее инициация завершится - будет очень печально.
Исходя из того, что мы видели раньше, инициация Йоны - и "женская", и "мужская" одновременно. Я бы назвала ее инициацию "возвращением домой". Чтобы править - потому что тогда в стране будет порядок. Потому что достойна.
Если Йона останется в отряде быстрого реагирования для Су-Вона - значит, это была не ее, а его история. Она ведь и сейчас ему не подчиняется - просто так совпало, что у них общие цели.
Но финальным левелом может быть и не захват трона) Я могу и ошибаться, но мне кажется, что из Йоны сделают национальную героиню, символ. Который себя оправдает. - мало информации, чтобы ответить. Надо знать, чего хотел Ил и как именно он напоролся на меч Су-Вона.
Но трон, если мы говорим о мифологии, - это не то место, где должен быть гениальный в любой области правитель. Это то место, где должен быть настоящий правитель, избранный высшими силами, как Бог в царстве небесном. Король во всех сказках - это всегда Бог. И чувак, который в сказке на трон претендует - он претендует не на трон как место, а на то, чтобы найти божественную гармонию в самом себе и стать ее проводником для других. Потому в истории есть Хирю - легендарный правитель, которого поначалу вообще собирались казнить. Как, кстати, и Йону в первых главах/сериях.))
И я бы не сказала, что мифология и реализм между собой серьезно различаются. Любой успешный, хоть сто раз реалистичный роман строится на мифологии, из нее вышла вся литература, все искусство, которое при этом без сомнения отражает реальность - как игра в шахматы.)
pandaflavouredcookies.tumblr.com/post/157490695...
И англоскрипт у Лауры (пароль тот же).