Автор: Laora
Бета: Sher-chan
Фандом: Akatsuki no Yona
Форма: фандомная аналитика
Пейринг/Персонажи: Йона, Су-Вон, драконы и другие
Категория: джен
Размер: 3225 слов
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Сравним еще раз Йону и Су-Вона и разберемся, зачем в манге нужны драконы. А поможет нам в этом старая-добрая артуриана.
Примечания: поклонникам Су-Вона читать с осторожностью, автор ему симпатизирует, но не идеализирует; статья написана, когда 152-ая глава манги была последней
читать дальшеВ своей работе, посвященной фэнтези, «Нет золота в Серых Горах», польский фантаст Анджей Сапковский небезосновательно выводит происхождение жанра из кельтской мифологии, конкретнее — из мифа о короле Артуре. Цитата: «Артуровская легенда, ирландские, бретонские или валлийские предания — все это в сотни раз лучше годится в качестве материала для фэнтези, нежели инфантильная и примитивно сконструированная сказка. Артуровский миф среди англосаксов вечно жив. И поэтому архетипом, прообразом ВСЕХ произведений фэнтези является легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола» (с).
Манга «Akatsuki no Yona» и ее аниме-адаптация, как известно, именно к жанру фэнтези и принадлежат.
Нужно сказать, в основе своей японское фэнтези, несмотря на определенные жанровые особенности вроде непременных пиратов, не особенно отличается от английского. Взять хотя бы цикл фэнтези-романов «Сага о Гуине» Куримото Каору, которые издавались с 1978-ого года, или другой, не менее известный в Японии, цикл «Сказание об Арслане» авторства Танаки Ёсики (первый роман этого цикла был издан в 1986 году). Оба цикла лежат в основе классического эпического фэнтези в Японии. Оба, при определенных допущениях, сводятся к описанию, любезно подсказанному паном Сапковским: «Книга описывает два королевства (две страны, империи). Одно — Страна Добра, другое — наоборот. Есть Добрый Король, лишенный трона и наследства и пытающийся обрести их вновь, чему противодействуют Силы Зла и Хаоса. Доброго Короля поддерживает Добрая Магия и Добрый Чародей, а также сплотившаяся вокруг справедливого владыки Боевая Дружина Удальцов. Однако же для полной победы над Силами Тьмы необходим Волшебный Артефакт, магический предмет невероятной мощи. Предмет этот во власти Добра и Порядка обладает интегрирующими и умиротворяющими свойствами, в руках же Зла он сила деструктивная. Стало быть, Волшебный Артефакт необходимо отыскать и овладеть им, прежде чем он попадет в лапы Извечного Врага…» (с)
Различия в деталях возможны, но не так существенны. В случае с «Сагой о Гуине», «Сказанием об Арслане» и целой чередой их более поздних последователей мы имеем дело именно с историей изгнанного правителя, доброго и справедливого, наделенного рядом единомышленников. Артефакт обычно тоже не заставляет себя долго ждать — это отголосок святого Грааля, чаши, способной исцелять любые раны, а также воплощения высших духовных ценностей и просто человечности, которую в христианизированном артуровском мифе ищут благороднейшие из рыцарей. В более ранних мифах никакого Грааля, нужно заметить, не было. Были волшебные котлы в количестве, была отрубленная вещая голова Кромм Круах, истекающая кровью, и даже волшебный камень. Наконец, была прекрасная Олвен — «поиск Грааля» состоял в том, чтобы пройти испытания ее отца и заполучить ее в жены. Подробнее об этом можно прочитать в сказании о любви героя Килоха к Олвен, популярном в валлийской мифологии... или в еще одном литературоведческом исследовании Анджея Сапковского, «Мир короля Артура» (с). Тема фэнтези явно не давала пану Анджею покоя, и его вполне можно понять: стоит прочитать/посмотреть хотя бы десяток произведений соответствующего жанра, и архетипная схожесть между ними сразу бросится в глаза.
Ярко выражены фэнтези-архетипы и в аниманге «Akatsuki no Yona». Чтобы доказать это, нам достаточно сравнить некоторые моменты из манги с моментами из артуровского мифа.
Начнем с самого главного и животрепещущего — с противостояния Йоны и Су-Вона, насчет которого в фандоме поломано немало метафорических копий. Кто-то принял в этом противостоянии сторону Йоны, кто-то — сторону Су-Вона, кто-то считает, что им давно следует помириться, а то и пожениться и совместно привести Коуку к процветанию. Ответы на вопросы, кто же из них «правее» и как решить вопрос с троном (их двое, он один), пока что известны только Кусанаги Мизухо. Мы просто констатируем некоторые факты исходя из фэнтези-архетипов и предоставим их возможную трактовку:
1. Йона — принцесса в изгнании. С ней связано пророчество, которое фактически называет ее реинкарнацией дракона, когда-то пожелавшего стать человеком, Хирю («Алый дракон» в переводе). Хирю был сильным и справедливым правителем, именно он тысячи лет назад создал Коуку такой, какая она есть... путем неустанных сражений. Типичный король Артур, на знамени которого, к слову, был красный дракон (!). В точности как и на знамени Коуки. Вряд ли это можно назвать совпадением — скорее, совершенно сознательным заимствованием. Вопрос только, из какого именно источника — прямо из артуровского мифа или из какого-то опосредствованного.
Как известно, в конце мифа Артур благополучно умирает. Но не все так просто — колдуньи переправляют его на Авалон, откуда он непременно вернется, если его стране будет угрожать великая опасность.
«...и алый дракон вернется на рассвете». Ничего не напоминает?
2. Су-Вон — кузен Йоны. Он знал о связанном с ней пророчестве, в отличие от нее самой, и знал, что трон Коуки ему не светит — скорее всего, из-за жестокой резни, которую его отец, Ю-Хон, устроил в сопредельном государстве Сине. Возможно, с Ю-Хоном как-то связана и смерть матери Йоны, убитой якобы повстанцами — точнее пока не известно. Мы можем только предполагать, что, посмотрев на геройства Ю-Хона, своего старшего сына, король Джу-Нам решил доверить власть младшему сыну, Илу, чтобы тот стабилизировал страну, вовлеченную в войны. Так или иначе, следующим королем стал Ил. Какое-то время он правил... пока Су-Вон не совершил переворот — наверняка без поддержки со стороны советника Кье-Сука дело не обошлось. Бытует в фэнском обществе и еще одна идея — о том, что Ил сам инициировал свое убийство. Насколько она достоверна — время покажет.
Так или иначе, Су-Вон сел на трон. В манге он утверждает, что не шибко-то и хотел править. Понять эти его слова можно по-разному: 1) он правит, потому что это его долг как сына Ю-Хона, занять место, которое не получил отец; 2) он правит до поры до времени, пока не выведет Коуку из кризиса. А потом...
Что у нас, собственно, потом?
Обратимся к артуровскому мифу.
Итак, Артур долгое время не знал о своем королевском происхождении, воспитывался в стороне от королевского двора и вел сравнительно беззаботную жизнь. Он никогда не планировал править. А потом, о ужас, короля Утера, отца Артура, отравили заговорщики, после чего в стране воцарился полный бардак. Началось усердное деление власти, страна лежала в разрухе. Тогда Мерлин предложил уникальный в своей простоте выход: представил общественности меч в камне, якобы волшебный. Кто вытащит из камня меч — тому и быть королем. Никто из претендентов на трон не смог этого сделать. Меч достал Артур — совершенно случайно, он не собирался бороться за трон, просто искал оружие для своего названого старшего брата. Увидев это, Мерлин объявил Артура королем. Правителям удельных королевств, метившим на трон Утера, это не понравилось. Они пошли на Артура войной — но он, не будь дурак, отыскал себе союзников среди менее агрессивных соседей и трон отстоял. А потом начал править.
Мы видим, что никакого волшебного меча в манге «Akatsuki no Yona» нет, никто ничего из камня не вытаскивает. Су-Вон просто занимает престол — по праву силы, Йону пытаются убить, и она бежит из дворца. Может, и не пытались бы, если бы она не оказалась не в том месте и не в то время. Кье-Сук не зря гнался за Йоной за день до этого — его тень очень узнаваема в манге. Нужно было, чтобы все, в первую очередь принцесса, поверили в страшных заговорщиков, способных убить короля Ила. После чего Су-Вон, скорее всего, стал бы полноправным правителем, признанным в том числе Йоной, и... пророчество о возвращении алого дракона, вероятно, никогда бы не сбылось.
Судите сами: зачем Йоне становиться сильнее, если рядом есть и без того сильный и надежный Су-Вон, который действует в ее интересах? Поддерживает ее после смерти отца, а то и правда берет ее в жены, как она всегда мечтала?
В таком случае Йона останется мечтательной и рассеянной принцессой, — или королевой, у которой не будет реальной власти, — никогда не повстречает драконов и не начнет действовать самостоятельно.
Ирония судьбы: Йона заходит как раз вовремя, чтобы застать дворцовый переворот во всей красе.
Как если бы король Артур лично увидел, как травят Утера. Причем делает это близкий и дорогой человек, а сам Утер тоже близок и дорог.
Поглядим правде в глаза: Йоне абсолютно все равно, что Су-Вон узурпировал трон. Вплоть до настоящего момента в манге, 152-ой главы, она не стремится подвинуть его с престола и, как Артур, не знающий о своем происхождении, думает о делах более насущных. Например, о том, как помочь жителям своей страны, которые во всех своих бедах винят ее отца, короля Ила.
Йона зла на Су-Вона по другой причине: он предал ее доверие, лишил ее главного человека ее жизни — а заодно и привычных условий существования.
Именно Су-Вон поспособствовал тому, что Йона изменилась.
3. До вытаскивания меча из камня дело у них пока не дошло. А может, оно уже в процессе? Чтобы разобраться с этим, следует понять, зачем правителям из артуровского мифа, претендентам на трон Утера, вообще надо было вытаскивать из камня меч. Захватили бы трон — и все дела. Неразумное фэнтези, в нем почему-то не работают законы вроде «кто сильнее, тот и прав».
На деле у этого момента есть объяснение. Процитируем отрывок из «Мира короля Артура» пана Сапковского: «...осуществление власти у кельтов понималось и исполнялось совершенно уникальным для тогдашних сообществ образом. Король (племенной вождь) не был хозяином земли — земля была всеобщей, принадлежала всем. Владыка получал власть на правах доверенного лица — осуществлял правление от имени «народа», а не от собственного. Это очень важно, поскольку нам, воспринимающим миф в его средневековой (европейско-средневековой) форме, Артур является в ипостаси короля-сюзерена, его рыцари — в образе вассалов или ленников, а население страны Логр — подданными. Нет ничего более ошибочного. Кельтский повелитель не мог ни унаследовать, ни принять власть, не мог ее единолично осуществлять. Власть была ему поручена в результате консенсуса, а при ее осуществлении властелин обязан был руководствоваться благом страны и народа. Это благо понималось как благо земли — при хорошем владыке страна, или буквально понимаемая земля, была здорова и счастлива, цвела и рожала, кризис же власти либо хаос безвластия означали неурожай, голод и другие напасти. Когда правление владыки хромало, болела и земля. Скверно управляемая страна (этот мотив позже неоднократно использовался в литературе) превращалась в Бесплодные Земли, «La Terre Gaste, The Wasted Land» (Элиот)» (с).
«В мифологиях и преданиях всего мира бытует мотив короля-богатыря, который благодаря своим геройским деяниям получает признание всего народа и которому народ в знак признания заслуг и личных качеств доверяет власть. И править он должен был так, чтобы народу жилось как можно лучше. При этом во всем мире такие легенды были не более чем психическим противоядием от реальной личности владык и их поступков. От сознания, что король есть постольку, поскольку он трон унаследовал либо добыл силой. Земля является его собственностью, которой он может свободно и без ограничений распоряжаться. Подданными он правит по самой сущности обязательных общественных условий и еще потому, что у него в руках аппарат принуждения. А перестанет он править, когда умрет или кто-нибудь — чаще всего другой король — его низложит.
У кельтов тоже существуют подобные легенды, но они зиждятся на традиции и реальных фактах. Король кельтов получал власть как бы «по доверенности» — потому что был богатырем. Потому что его фактические деяния и заслуги делали его достойным того, чтобы доверить ему власть (не наоборот)» (с).
В этом отрывке ярко показан один весьма значительный для жанра фэнтези момент — тот самый легендарный добрый король не может быть узурпатором. И власть ему одному тоже не принадлежит. Власть — у народа, король осуществляет ее от имени народа, а доверено ему это право исключительно благодаря личным заслугам. При таком правителе земля оживает, цветет и колосится. Прекрасный миф, прекрасная легенда, и жанр фэнтези недаром развился только с появлением демократии.
Как мы видим в манге «Akatsuki no Yona», Су-Вон — очень реалистичный король. Трон он добыл силой, земля — его собственность, с подданными можно использовать аппарат принуждения, незначительными жертвами вроде отвоеванной деревни, которую вот-вот сотрут с лица земли враги, можно пренебречь. Для реалистичного короля Су-Вон, конечно, не то что не худший вариант — один из лучших, пожалуй. При этом он говорит, что не особенно стремится к власти, и — самое главное! — что ему не нужны драконы Коуки, обладатели волшебной силы, о которых сказано в пророчестве.
Для этого есть два возможных объяснения: 1) Су-Вон понимает, что он реалистичный король, а не легендарный, и не претендует на трон в долгосрочной перспективе, потому драконы ему без надобности; 2) Су-Вон реалист до мозга костей, не верит в легенды, только в себя и в человеческую силу, собирается доказать, что реальный правитель лучше легендарного, а драконы — просто пережиток прошлого, ожившие сказки, никому особо не интересные и не нужные. Символ власти, который себя изжил.
Какое бы объяснение ни оказалось верным (может, истина вообще где-то посередине), заявление Су-Вона о ненужных драконах приводит нас к закономерному выводу: драконы — и правда символ власти. Знак истинного правителя. Аналог меча, который вытащил из камня король Артур. Просто Су-Вон в этот «меч» не верит — или делает вид, что не верит.
Если смотреть на мангу как на историческую, может показаться, что драконы и вправду не нужны — придумывали их исключительно как ярких персонажей-соратников. Но «Akatsuki no Yona» принадлежит к жанру фэнтези. Причем архетипы жанра, как мы видим выше, проработаны в манге на ура. Едва ли такое их количество может быть случайным совпадением. «Akatsuki no Yona», пожалуй, — одна из немногих действительно фэнтезийных манг, а не содержащих всего лишь намеки на фэнтези или его элементы. Тут все гораздо глубже, отсюда и многочисленные параллели с артурианским мифом.
Не случайность и то, что именно Йона находит зерновую культуру, которая сможет расти даже на иссушенных землях клана Огня. Су-Вон «идет по ее следам», будто по следам Будды, в которых остаются цветы, — и видит, как с приходом Йоны «оживает земля». Это непосредственная отсылка не только к Будде, но и к артуровскому мифу. Она указывает на Йону как на архетипную «истинную правительницу» вернее пророчеств и драконов.
4. Драконы, конечно, частично исполняют роль меча в камне, который надо вытащить. Они — атрибут настоящего короля, но дело не только в них. Су-Вон совершенно прав, когда считает, что драконы сами по себе не делают правителя таковым. Как мы уже упоминали ранее, король становится королем исключительно благодаря личным заслугам. Заслуги Йоны и раскрываются на протяжении манги. Она находит драконов, это верно, но не столько как «меч в камне», сколько как друзей, соратников, семью, метафорические части себя самой. Драконы — не символ ее власти. Они — ее рыцари Круглого стола, причем доверие каждого нужно еще заслужить. И не разочаровать в дальнейшем, а то вон Зено вообще недоверчивый: проверял, достойна ли Йона того, чтобы ей хотя бы на глаза показаться.
Обложка к 149-ой главе манги: Йона и ее рыцари.
Как правительница с заслугами Йона в большей мере раскрывается уже после воссоединения с драконами. Во-первых, характерно то, как она использует их силу — чтобы помочь жителям Коуки. У нее получается, и вполне успешно. Едва ли без участия Йоны Су-Вон, направленный на решение тех самых проблем, смог бы действовать настолько эффективно. К примеру, установить прочные отношения с кланом Воды Су-Вону удалось только благодаря спасению Лили, которая была бы мертва намного раньше, не спаси Йона ее от верной смерти при первой же встрече. Во-вторых, Йона недаром укрепляет дружбу с Таэ-Джуном и Лили. В пункте про Су-Вона мы упоминали, что при восхождении на трон король Артур воспользовался помощью королей-соседей. Таэ-Джун и Лили имеют прямое отношение к главам кланов Огня и Воды: Таэ-Джун — брат главы клана Огня, Лили — единственная дочь главы клана Воды и народная героиня. Правда, оба клана — не соседи Коуки, а входят в ее состав. Это, однако, не мешает им самим пытаться захватить власть, как вот отцу Таэ-Джуна, Кан Су-Джину, который, кстати, аргументировал свои притязания на трон тем, что состоит в родстве с Хирю. Образно говоря, попытался «вытащить меч из камня».
Нужно сказать, что в обретении союзников Су-Вон и Йона друг от друга не отстают... или все же отстают? Ведь именно Йона в последней пока арке подружилась с принцессой Тао и принцессой Коурен. Коурен впоследствии стала правительницей Син. Такой союзник Коуке еще наверняка пригодится, если учесть, что Ли Хазара из империи Кай едва ли остался доволен поражением и может еще дать о себе знать. Ему безразличны предания Коуки, это агрессивный сосед, готовый в случае чего напасть. И теперь Син едва ли выступит на его стороне. Су-Вону мир с Сином бы без помощи Йоны не дался — во-первых, он сын Ю-Хона, во-вторых, не особенно стремился выяснить, готова ли Коурен пойти на мировую. Су-Вон — очевидно сторонник агрессивных методов.
Отвлечемся от сравнения Йоны и Су-Вона, которому, похоже, посвящена большая часть этой статьи, и вернемся к драконам. Если они — только часть «меча в камне», к чему нужны их волшебные силы? Почему Зено живет вечно, а другие драконы не доживают до 30-ти лет, вовлеченные в бесконечный цикл перерождений? Почему они обречены ждать своего короля век за веком? Неужели он не может найти себе других «рыцарей», таких, как Хак или Юн? Зачем именно драконы?
И тут мы приходим к удивительному на первый взгляд, но вполне закономерному с точки зрения фэнтези-архетипов выводу.
В манге «Akatsuki no Yona» не только Йона, но и сами драконы выступают участниками квеста. Причем у Йоны он один — найти драконов, а потом принести в Коуку мир и процветание, стать истинной правительницей, а у драконов — другой. Именно так — драконы тоже в поиске.
Все эти годы каждый из них ищет, ищет, ищет. Что ищут и почему — ясно не сразу, а тут еще и перерождения. Сложно. Хотя вот Зено не перерождается. Его-то случай мы и рассмотрим.
Итак, в юности Зено получает от короля Хирю подарок — медальон с изображением дракона. Король Хирю, наш легендарный Артур, который умер, но обещал вернуться, подарил Зено этот медальон, когда понял, что тот будет жить вечно. Зено упоминает, что именно медальон помог ему сохранить рассудок.
А еще Зено очень внимательно следит за перерождением короля, Йоной. Уточняет мотивы ее поступков, обращает внимание и на Су-Вона, будто принимает решение. Да и другие драконы с ним знакомятся, и даже вполне дружелюбно общаются. Будто это им предстоит сделать выбор, кому быть настоящим правителем, признать заслуги истинного короля и возвести его на престол. Возможно, отметив при этим аналогом «меча из камня» — к примеру, тем самым медальоном. Хотя в их случае это будет действительно просто символ. Пока драконы наблюдают и никого на престол возводить не спешат, как бы ни относились к Йоне.
Наблюдают?.. Но постойте-ка, что это было в Син? Каким образом четырем обессиленным в плену драконам удалось прикрыть Йону от стрел — на расстоянии, при помощи неизвестной магии? Что за волшебство такое? И только ли практическое у него применение?
Тут сделаем паузу и вспомним, как именно драконы стали драконами. По сути, настоящим драконом был только Хирю, предок Йоны и Су-Вона. Просто он сделал выбор родиться в человеческом теле. Ничем хорошим это не кончилось — беднягу должны были казнить. Тут-то он и призвал на помощь сородичей, которые дали четверым человеческим воинам испить своей крови и направили их Хирю в помощь. Вопрос, на каких условиях на это согласились сами воины, остается открытым. Интересно другое. Они выпили кровь драконов, которая наделила их невероятными силами, здоровьем и — бессмертием. В случае Зено — фактическим. В случае других драконов — беспрестанным перерождением, которое кто-то воспринимал как проклятие, а кто-то как благословение.
Мы полагаем, здесь будет верным провести параллель с артуровским мифом, а точнее, со святым Граалем, чашей, которая исцеляет любые раны и дарует бессмертие.
Драконы — это не просто рыцари короля Артура, это рыцари, нашедшие Грааль. Когда-то давно, в прошлом, при первом «короле Артуре», которому еще не приходилось возвращаться. То есть, не абы какие рыцари, а самые достойные. Фэнтези-архетип дает драконам полномочия решать, какой правитель для Коуки будет лучше, на основе личных заслуг этого самого правителя. У драконов предостаточно возможностей выбрать Йону или Су-Вона — и они выбирают Йону, как лично, так и при помощи магии, «архетипно». Мерлин провозгласил Артура королем, когда тот вытащил меч из камня. Драконы смотрят, как Йона вытаскивает свой «меч» — и готовы поддержать ее кандидатуру.
Интересно, что поиском достойного правителя для Коуки в трудное время квест драконов не ограничивается. В какой-то степени можно сказать — они ищут не только правителя, но и Грааль. Да, снова. На этот раз — не в прямом смысле, не чашу, откуда можно испить, чтобы обрести суперсилы и жить вечно. Теперь все много глубже: драконы ищут высшие духовные ценности. Ищут человечность, сердце, которые Грааль символизирует. И одновременно — ищут женщину. Cherchez la femme.
Все эти оттенки смыслов и подсмыслов, которые воплощает Грааль, в аниманге «Akatsuki no Yona» сосредоточены в главной героине, той, которая вернется на заре. И хочется верить, что в этот раз ее возвращение будет окончательным — не как смертного человека, а как воплощения человечности. А драконы-рыцари смогут отдохнуть от вечного поиска и прожить свои жизни как такие же обычные люди.