Автор: Laora
Бета: yoaura
Фандом: Akatsuki no Yona
Форма: фандомная аналитика
Пейринг/Персонажи: Йона, Хак, Су-Вон, Лили, Юн, упоминаются драконы и др.
Категория: джен, гет
Рейтинг: G
Размер: 4779 слов
Краткое содержание: Про анимусов и аним в пределах аниме.
Предупреждения: 1) спойлеры к аниме и манге; 2) статья иллюстрирована гифками из аниме и фреймами из манги, найденными в Сети; 3) некоторые общие понятия почерпнуты из википедии или университетского курса культурологии.
читать дальше
В 1928 году была опубликована книга Карла Густава Юнга, «Отношения между Я и бессознательным». Во второй главе второй части впервые вводятся такие понятия, как «анима» и «анимус».
Если не вдаваться в подробности, анима — это воплощение «женского» в мужчине, а анимус — воплощение «мужского» в женщине. С другой стороны, в каждом человеке, независимо от пола, присутствуют и женское, и мужское начала, следовательно, в любом есть элементы как анимы, так и анимуса.
Анима, с латыни «душа», в литературе часто воплощается как решающий женский персонаж, привязанный к герою-мужчине. Для Геракла из древнегреческих мифов анимой была Афина Паллада. Она же — анима для Одиссея, несмотря на свою не вполне «женскую» природу. В мифах Афина Паллада, во-первых, была рождена без участия женщины, из головы своего отца Зевса. Во-вторых, она — богиня-девственница и заведует делами «неженскими», такими, как мудрость, книги, война. Может, потому и безмерно почитаема древними греками, которые вообще к женщинам относились уничижительно. В древнегреческом обществе человеком считаться можно было, только если ты: а) коренной грек, не «варвар»; б) свободный человек, не раб; в) мужчина, а не женщина.
Такие богини, как Афина Паллада и Артемида, девственницы, связанные с изначально мужскими занятиями, априори далеки от «женского» и женщин в частности. Про них нет шутливых историй, как, например, рассказ из «Одиссеи» про изменщицу-Афродиту, которая в отсутствие мужа, Гефеста, пригласила к себе любовника, Ареса. Их не карают, как карает Зевс свою жену Геру. И Афина, и Артемида — суровые богини; недаром попытки подглядеть за Артемидой заканчиваются для охотника Актеона превращением в оленя, и его разрывают собственные охотничьи собаки.
Наделенные чрезвычайно сильным анимусом, мужским началом, такие богини нуждаются в героях-мужчинах, для которых могут стать анимами, причем высшего порядка: проводницами в вышний мир. Именно благодаря Афине Палладе Одиссей — не убийца, одержимый местью, и заканчивает лучше, чем Ахилл. Созидательное, «женское», в Одиссее соседствует с уничтожающим, «мужским», и оба эти начала сильны в нем. Их гармоничное сочетание позволяет Одиссею стать одним из самых счастливых героев древнегреческой мифологии. А все благодаря сильной аниме — Афине Палладе, женскому началу.
Про аним в литературе написано немало. Неудивительно, ведь родоначальник понятия, Карл Густав Юнг, тоже куда больше внимания уделил анимам. Ему очевидно интереснее искать женское в мужчинах, чем мужское в женщинах. Он может взглянуть на аним «изнутри», потому что сам — мужчина. То, что Юнг пишет о женщинах, выдает отсутствие даже не опыта (понятное дело), а понимания. Хотя кто знает — может, не в предвзятости Юнга причина. В конце концов, за девяносто лет многое изменилось.
Более полно анимус в литературе раскрыт в работах Марии-Луизы фон Франц, но это достаточно одностороннее представление. В своих исследованиях фольклора разных стран фон Франц выделяет анимуса как разрушительное, враждебное начало, пробуждающееся в женщине и зеркалящееся в персонаже-мужчине рядом. Цитата: «Угрожающее воздействие анимуса и женскую защитную реакцию на него обычно трудно разделить, так тесно они слиты, и это лишний раз напоминает нам о двойственном характере, который носит деятельность анимуса. Анимус способен либо превращать женщину в парализованное в своих действиях пришибленное существо, либо, наоборот, делать ее очень агрессивной. Женщины становятся или мужеподобными и самоуверенными, или, наоборот, демонстрирующими в своем поведении склонность к рассеянности, как если бы их душа во время общения была где-то в другом месте, что, возможно, и делает их очаровательно женственными, но несколько похожими на сомнамбулу; а все дело в том, что такие женщины совершают в эти минуты чудесные путешествия с анимусом-любовником, полностью погружаясь под его воздействием в грезы наяву, в чем едва ли отдают себе отчет» [7].
Ясное дело, и «пришибленность», и чрезмерная агрессия никого не сделают счастливыми. Зачем он вообще нужен, такой анимус?.. Никакого созидающего эффекта, в отличие от благотворного воздействия той же Афины Паллады на Одиссея, анимус вроде как и не производит.
Барбара Ханна, близкая подруга Марии-Луизы фон Франц, чье имя, как и имя фон Франц, в первую очередь вспоминается в связи с Юнгом, еще одним их близким другом, тоже пишет о тлетворном влиянии анимуса. В своей лекции «Проблема анимуса для современных женщин» (1962) Барбара Ханна цитирует Юнга: «Мужскую грубость всегда провоцирует анимус женщины, но ей это необходимо, она хочет этого, так как её бессознательное не может понять себя, если она не подвергнется своего рода грубому обращению, это и является причиной того, почему анимус доводит мужчину практически до безумия. Но в этой ложной форме анимуса заложено зерно истины, есть нечто, ради чего женщине стоит найти правильную форму. Она существует, но находится в сфере её эроса, а не ума, она не может создать её с помощью ума, ей нужно использовать свои чувства. Женский эрос вдохновляет мужчину, если только это не анимус. А если это он, то мужчина ударит в ответ, и он будет абсолютно прав, действуя так. Так же, как и права женщина, отказывая в понимании этой вязкой, липкой чувствительности, предлагаемой мужчиной» [8].
Утверждение, что женщине необходима грубость со стороны мужчины, звучит не то что смешно — возмутительно. Так же возмутительно одностороннее представление анимуса. Почему «липкая чувствительность» анимы — это плохо, но при этом анима воспринимается как нечто величественное, нередко божественное, как Афина Паллада, и столь часто встречается в мировой литературе?
Анимус же скорее презирается. Юнг, фон Франц и Ханна в один голос утверждают: женщине не нужен анимус, ей лучше без анимуса, она полноценна только благодаря эросу, но не уму. Но ведь то, что делает личность личностью — это всегда ум. Отказывая женщине в уме как черте анимуса, Юнг и его последовательницы отказывают ей в том, чтобы быть личностью.
Барбара Ханна пишет, что в литературе анимус встречается куда реже, чем анима. Из анализа Марии-Луизы фон Франц ясно, что примеры его воздействия всегда губительны. «Анимус» в фольклоре — это кто-то, кто дергает несчастную женщину за ниточки, неважно, с какой целью. Это не божественный проводник, а унижающий манипулятор.
Почему так? Мы уже выяснили, что в древнегреческом обществе женщины не считались людьми. В литературе их почитали только как аним — Афина и Артемида в качестве примеров. То есть, чтобы литературный женский персонаж был уважаем и имел решающее значение, он должен был быть функционально привязан к мужскому персонажу и отражать лучшее в нем, созидающее начало.
Неудивительно — ведь древнегреческая литература, как и культура в целом, создавалась мужчинами. Исключением, возможно, были спартанки, по легендам, как амазонки, сражавшиеся наравне с мужчинами и позволяющие себе прямо высказывать свое мнение. Но такие случаи не были мейнстримными.
Итак, древнегреческая культура, на которой позже будет построена культура европейская, распространившаяся на большую часть цивилизованных стран, создавалась мужчинами. Следовательно, в ее основу легли мужские представления о мире — и о женщинах как части этого мира. Мы можем вспомнить множество литературных примеров мужского взгляда на вещи, а вот женский взгляд в литературе вплоть до девятнадцатого века нашей эры не представлен.
На одну древнегреческую поэтессу Сапфо приходится множество мужчин-поэтов, и то — не все исследователи готовы признать сам факт ее существования. Речь идет в первую очередь об исследователях-мужчинах и женщинах, поддерживающих их точку зрения.
Средневековье расширило культуру анонимности — так называемый «топос скромности» часто запрещал автору указывать свое имя. Многие литературные или философские труды того времени написаны анонимно, и определить пол автора затруднительно. Кроме того, в средневековье редкая женщина могла получить образование. Как известно, в университеты, существовавшие в Западной Европе с одиннадцатого века нашей эры, женщин не принимали. Только знатные девушки могли получить домашнее образование. Оплотами женского образования также становились монастыри.
Поскольку достаточным образованием для того, чтобы писать, в средние века обладали немногие, и женщин среди этих немногих практически не было, неудивительно, что литература продолжала создаваться мужчинами. Впрочем, есть, опять же, анонимные труды, да и не факт, что до нас дошли лучшие литературные работы того времени — скорее всего, те, которые были интересны следующим поколениям образованных людей. А эти поколения, в свою очередь, практически полностью состояли из мужчин. Мужчинам же женские произведения всегда были менее интересны, и неудивительно — целевая аудитория другая. Удивительно то, как свысока многие образованные мужчины относятся к женскому творчеству.
Высшее образование в учебных заведениях стало доступно для женщин в конце девятнадцатого века. Примерно с этого времени можно говорить о начале литературы, написанной женщинами. Сто пятьдесят лет женской литературной традиции против двух тысяч семисот лет мужской — и нескольких тысяч лет патриархальной культуры.
Нет ничего странного в том, что женское письмо, с куда менее длительной традицией, движется пока не вполне уверенно, часто опираясь на давно устаревшие патриархальные догмы. Однако с каждым годом ситуация улучшается.
Эти улучшения затрагивают не только сюжетику и проблематику женской литературы, но и образы. А именно — анимус в современной женской литературе представлен совсем не так, как в фольклоре, который изучала фон Франц.
Фон Франц утверждает: в фольклоре анимус — нечто опасное для женщины, враждебное, унижающее ее и готовое уничтожить. Это вампир из балканской сказки «Девушка и вампир», от которого нужно скрыться, и слуга из сибирской сказки, доставшийся девушке от отца и вышедший из-под ее контроля. Это король Дроздобород, чья цель — заставить принцессу отказаться от ее анимуса (ее личных желаний и мнений) и подчиниться ему.
Но не стоит забывать, что фольклор создавался под воздействием патриархальной культуры или подвергся ее обработке. Цели патриархальной культуры не предусматривали наличие у женщины личных мнений или желаний. Таким образом, их возникновение в сказках всегда влекло за собой наказание, однако тот, кто наказывал, был не анимусом, — воплощением мужского начала в самой женщине — а проекцией патриархальной культуры, сосредоточенной в том или ином персонаже. Принцесса вредничает, у нее есть свое мнение? Король Дроздобород просто обязан ее вразумить, иначе следующие поколения мужчин его не простят.
Анимус принцессы нам, таким образом, не показан. Принцесса наказана за сам факт его наличия — но не анимусом. Ее через короля Дроздоборода наказывает патриархальная культура. Отождествлять анимуса с персонажами, воплощающими патриархальную культуру, как поступали фон Франц и Ханна, неверно. К тому же, анимус не несет в себе однозначного негативного заряда, как, впрочем, и анима не несет однозначно позитивного. В таких случаях вообще нет смысла говорить о «хорошо» или «плохо». Важнее — что наличие анимы или анимуса дает истории.
Наличие персонажа-анимы, как мы убедились на примере Одиссея, позволяет персонажу-мужчине стать гармоничной личностью. Однозначно «мужской» гнев Ахилла, может, и воспет, но он не привел ни к чему хорошему. Это — смерть. Точно так же ни к чему хорошему не приводит однозначная «женственность», потому что женщина, отдавшаяся, по терминологии Юнга, одному эросу, совершенно беззащитна и не может считаться личностью.
«Одиссея» — история мужчины, созданная мужчиной. Чтобы узнать, что дает истории наличие анимуса (и более точно определить его функции), следует анализировать историю женщины, созданную женщиной.
Манга Кусанаги Мизухо, начавшая выходить в 2009 году, «Akatsuki no Yona», — достойный пример такой истории. Главная героиня манги, Йона, обладает великолепным образцом анимуса — хоть сейчас в труды про архетипы в качестве примера.
Персонажное воплощение анимуса Йоны, «мужского» в ней, — ее друг детства и защитник, Хак.
Мы знаем, что Йона рано потеряла мать, и кузен Су-Вон был тем, кто утешал ее. С тех самых пор она полюбила его, а еще... в сюжете появился Хак.
Барбара Ханна пишет, что «женщина может стать одержимой реальным мужчиной только в том случае, если это проекция её анимуса»; опираясь на данное утверждение, можно объяснить сюжетообразующую связь между Йоной, Хаком и Су-Воном с архетипной точки зрения.
Потому что Су-Вон говорит о своей ориентированности на Хака прямым текстом, в 61-ой главе: «Ты всегда такой сильный, надежный и очень крутой. Я бы хотел стать таким. Быть похожим на тебя» [5].
Су-Вон — проекция Хака, анимуса Йоны, в реальную плоскость. Анимус — это «идеальная мужская душа, которую девушка образует в своем подсознании» [2], а потом ищет соответствие в реальности. Су-Вон должен был быть идеальным мужчиной, как его видит Йона — должен был молчаливо поддерживать ее, подсмеиваться над ней и спасать, когда будет нужно. В общем, должен быть для нее Хаком. Вначале Су-Вон вполне соответствует заданной роли — недаром показано, что в детстве Хак, Су-Вон и Йона дружат, отлично уживаясь и взаимодействуя. Например, когда Йону похищают, Хак и Су-Вон вместе придумывают, как ее спасти, правда, спасителем де-факто все равно становится Хак.
Но Су-Вон — не Хак, которого Йона знает как облупленного (ведь кого мы знаем лучше, чем себя самих?). В конце концов Су-Вон не соответствует ожиданиям Йоны.
С этого и начинается настоящая история.
В работе «Путь всех женщин» юнгианский аналитик Эстер Хардинг пишет: «Девушка отчуждает в свое подсознание все свои лучшие мужские черты и рассматривает это как внешний идеал мужчины; когда влюбляется в мужчину, то обязательно видит в нем свой animus, как это называется. Соответственно и мужчина создает anima и видит ее в любимой девушке. При этом неизбежны всегда разочарования. После первого разочарования в anima и animus друг друга наступает или новое приспособление друг к другу, или конец любви» [2].
Йона больше не видит в Су-Воне свой идеал. Ее анимус, Хак, не может простить Су-Вону предательство и готов убить его — это ого-го какое разочарование. Да и сама Йона, пострадав из-за обманутых чувств, постепенно охладевает к Су-Вону. Классический конец любви из-за несоответствия идеала истинному положению вещей.
Су-Вон не смог стать таким, как Хак, прежде всего потому, что, при очевидной симпатии к Йоне, не поставил ее выше собственных интересов. Пусть решение отказаться от Йоны в пользу личных мотивов далось ему нелегко, оно было принято, — решение, которое персонаж по имени Хак никогда бы не принял.
Мы не так много знаем о Хаке: он сирота, его родители неизвестны, а приемный дед, генерал Сон Мундок, считает «внуками» и Хака, и Йону, таким образом ставя между ними условный знак равенства. Су-Вона Мундок тоже называет «внуком», но это ситуация «ты был бы моим внуком, если бы не» — в данном случае не предал короля. Если бы оправдал ожидания Йоны.
Известно, что за три года до начала основных событий манги отец Йоны, император Ил, предложил Хаку стать официальным телохранителем принцессы. В то же время вокруг Йоны начал увиваться Кан Таэ-Джун, откровенно ей несимпатичный.
Йона повела себя как классическая «вредная принцесса» из сказки про Дроздоборода — велела Таэ-Джуну оставить ее в покое. Таэ-Джуна эта перспектива не воодушевила, а стражники побоялись вмешаться, опасаясь гнева его отца. Что было дальше, мы знаем, — Хак заступился за Йону, а выхватившего меч Таэ-Джуна остановил император Ил.
Именно Хак вдохновил Йону на то, чтобы дать Таэ-Джуну прямой отказ, и именно Хак поддержал ее нежелание быть для Таэ-Джуна вещью, игрушкой, — не ради того, чтобы сделать ее игрушкой самому. Хак не заинтересован в Йоне как в объекте, он, как и сама Йона, — может, в большей степени, чем сама Йона, — заинтересован в обретении ею субъектности. При этом сам Хак, как ни странно, в одиночку не игрок. Мы не только не знаем ничего о его прошлом — мы практически не видим его в отрыве от Йоны и ее интересов, в такой степени, что это уже не похоже даже на вассальную преданность. Хак слишком близко к Йоне, чтобы быть просто ее слугой или даже ее защитником. Что там, матери не всегда с таким рвением опекают своих детей.
На сюжетном уровне Хак — часть самой Йоны.
В контексте «Хак — анимус Йоны» особенно интересны события сразу после смерти императора Ила от руки Су-Вона.
С детства Йона жила в замке Хирью, не покидая его пределов. Тайная вылазка с Хаком и Су-Воном закончилась ее похищением, и если бы не Хак, кто знает, что случилось бы; после этого Йона замыкается в безопасном пространстве и живет беззаботной жизнью, ни о чем не задумываясь. Она пассивна, «женственна» с точки зрения Юнга, единственное ее желание — поскорее увидеться с Су-Воном и выйти за него замуж, если получится. Ее анимус, Хак, тоже ничем особенным не занимается — только состоит при дворе и упражняется в стрельбе с Су-Воном, неизменно его побеждая. Социальное положение Йоны и, соответственно, ее анимуса, Хака, на тот момент выше, чем положение Су-Вона, не в последнюю очередь поэтому Хак и побеждает. Ему не приходится спасаться бегством, как позже, после убийства Ила, когда Су-Вон занимает более высокое положение.
В начале манги Йоной правит именно что не ум, но эрос, однако есть деталь, которая бросается в глаза с первых же страниц.
У Йоны огненно-рыжие (алые, красные) волосы. Цвета пламени.
Огонь в мифологии воплощает мужское начало, анимуса. Цвет волос Йоны — мгновенный маркер: она не так проста, как кажется. В дальнейшем Таэ-Джун и Янг Кум-Джи обращают внимание на цвет ее волос — и на пламя, которое им мерещится в ее взгляде. В эти моменты Йона попадает под влияние своего анимуса: в первый раз, в горах, пламя в ее глазах возникает, когда Йона стремится спасти Хака.
На пинтересте недаром пишут «В этот момент Йона напомнила мне Хака», потому что именно здесь проявляется мужское в ней — проснувшееся благодаря анимусу.
Нужно сказать, что вначале Йона комплексует насчет цвета своих волос — она предпочла бы, чтобы они были черного, более «женского» цвета. А вот Хак против цвета ее волос ничего не имеет — правда, высказывает это в такой форме, что впору обидеться.
В спешле в конце 35-ой главы манги показано, какой императрицей могла бы стать Йона, не случись переворота. Она рассеянна, опять же, пассивна и «женственна»... с небольшой поправкой — Хак по-прежнему никому не дает ее в обиду. Даже Таэ-Джуну, в этой версии реальности ставшему императором.
После смерти императора Ила Йона лишается его покровительства. Она больше не может позволить себе быть рассеянной и пассивной, потому что это означает смерть. Тут-то в дело и вступает Хак, впервые показавший себя во всей боевой красе, — анимус Йоны. Он защищает ее от воинов Су-Вона, скрещивает клинки с самим Су-Воном, а потом помогает Йоне бежать. Причем просто так прорваться Хак и Йона не могут, несмотря на все его таланты, — Мин-Су, преданному Йоне, приходится пожертвовать собой, чтобы они спаслись. Зачем? Неужели Хак не мог найти другого выхода, с его-то боевой мощью?
А вот если мысленно убрать Хака из уравнения (функционально он и Йона — одно целое), все становится ясно. Без помощи Мин-Су Йоне точно было бы не сбежать.
В лесу Йона беспомощна. Она не пришла в себя после предательства Су-Вона, она не знает о пиявках и забредает в логово змей, поэтому Хак самоотверженно ее отовсюду вытаскивает, обеспечивает ей чисто физическое выживание. Именно воплощением физической силы для женщины в первую очередь, по Юнгу, является анимус; на второй стадии он дает женщине инициативу и способность сделать запланированное. Анимус стоит за ее стремлением к независимости. Хак проходит эти стадии — и следующие две. Как анимус Йоны, он эволюционирует, их отношения развиваются, и с этим тесно связано развитие Йоны как персонажа.
Из телохранителя, обеспечивающего физическую сохранность Йоны, человека, непосредственно связанного с диким животным началом (прозвище «Громовой Зверь Коуки» — не случайность), Хак превращается в того, кто отстаивает независимость принцессы. По Юнгу, следующая стадия развития анимуса — та, на которой он становится «словом», наставником. И вуа-ля — Хак начинает обучать Йону, вначале стрельбе из лука, а потом и тому, как драться на мечах. Четвертая, финальная стадия развития анимуса, знаменует связь сознательного с бессознательным (женского с мужским) и, как в случае с Афиной и Одиссеем, идеальную гармонию.
Для Йоны это — момент, когда она признает свои чувства к Хаку. Ведь высшая форма любви — любовь к себе, принятие в полной мере чуда собственного бытия. В данном случае Йона принимает Хака — и это последний шаг на пути к гармонии.
На момент побега из замка Хирью их отношения находятся в первой стадии с проблесками второй.
Хак, как уже было сказано, защищает желания Йоны. Помочь ей исцелиться от предательства Су-Вона он не может, потому что и сам страдает от него — как Йона, как часть Йоны. Только вот Хак с самого начала решает: он не простит Су-Вона, и прячет от Йоны подаренную им заколку. Йона же готова рискнуть жизнью, чтобы вернуть заколку, и при следующей встрече не может убить Су-Вона. Таким образом, женское в ней стремится к прощению, мужское — к разрушению.
Хак приводит Йону в Фуугу. Другие люди, не Хак, исцеляют ее сердце, — Йона говорит так про Таэ-Юна, младшего приемного брата Хака.
После нападений и притеснений со стороны клана Огня Хак решает покинуть Фуугу — и не может оставить Йону. Правильно, куда анимусу без женского персонажа, которому он покровительствует? И женское, и мужское в Йоне решает: пассивности больше не бывать.
В горах происходит известный инцидент — Хак нарывается на отравленную стрелу, и Йона, чтобы спасти его, отрезает свои волосы. Изменение длины волос символизирует изменение социального статуса, вместе с тем, если речь идет о женщине, это может быть знак отказа от «женственности». Йона сознательно выбирает «мужское» в себе; спасти Хака, анимуса, а не стать забавой для Таэ-Джуна. Отсюда — пламя, тоже указывающее на анимуса.
После этого Йона и Хак попадают к Ик-Су. Ик-Су — несомненно мужская фигура, пророк. Он говорит, что Йона — огненный дракон из пророчества, правитель. Символика пламени и слово «правитель» указывают скорее на мужчину, чем на женщину. Йона не имеет ничего против. Она намерена найти воинов-драконов из пророчества, а еще хочет научиться сражаться. Конечно же, Хак, как добропорядочный анимус, поддерживает ее инициативу и стремление к независимости. Хочешь драться? Хорошо, я научу тебя драться, притом делать это качественно, и все равно, что отец запрещал тебе прикасаться к оружию. Главное — выжить.
Запрет на оружие — еще один из признаков «женственности» Йоны, но с уходом из Фууги это ограничение снимается, а ее анимус и отношения с ним из второй стадии переходят в третью. Теперь Хак учит Йону.
Интересно, что новым спутником Йоны и Хака, дуэта, в котором анимус и «мужское» из-за обстоятельств временно играют первую скрипку, становится Юн. Юн женственен до безобразия — и внешне, даже бандиты обманываются, а косплеер из него вообще прирожденный; и по повадкам, например, тому, как заботится о людях рядом и ведет домашнее хозяйство. Не зря позже Йона и драконы называют его «мамочкой».
Разбойник: Смотри, там две девушки.
Юн: Я бисенен (красивый молодой человек).
После стычки в горах ХакоЙоне, то есть, Йоне и ее вышедшему на первый план анимусу, просто необходим был носитель женской энергетики. Чтобы выровнять баланс. Юн идеально подошел на эту роль.
Тут нужно сказать, что Карл Густав Юнг с его определениями «анима» и «анимус» опирался на куда более ранние понятия, например, на учение об ян и инь из древнекитайской философии. В Японии, на родине манги «Akatsuki no Yona», эта философия претерпела некоторые изменения, поэтому деление объектов по ян и инь свойствам у китайцев и японцев различаются. В оомото-кё, религиозном учении, которое возникло в Японии в конце девятнадцатого века, понятия ян и инь перешли в понятия божественных Идзу (огонь; вспоминаем цвет волос Йоны) и Мидзу (вода). Поддержание ян-иневого равновесия свойственно людям Востока, поэтому появление «женственного» Юна, позже даже переодевшегося в женщину, — не случайность.
Драконы, которых позже встречают Хак и Йона, без сомнения, носители мужской, «яневой» энергетики, герои-мужчины, для которых Йона становится сюжетной анимой. Она не идеализирует их, как Су-Вона, и не пытается спроецировать на них своего анимуса-Хака. Она воспринимает их такими, какие они есть, со всеми недостатками, и это значительно упрощает общение. Тем более что воины-драконы — неплохие ребята.
В манге примечателен дальнейший ход с Ан Лили, которая становится анимой-зеркалом для Йоны, выбравшей путь своего анимуса. Йона защищает Лили, как Хак защищал ее саму. Заступаясь за Лили, Йона тем самым защищает символическую «себя» (молодую знатную девушку, оказавшуюся в затруднительной ситуации) и выражает любовь к женской части себя, «иневой», до времени отошедшей на второй план и проявляющейся разве что в общении с воинами-драконами.
Структурно Йона — анима не только для Су-Вона, который полностью отказался от нее, как и от «женского» в себе. И не только для драконов. Еще она становится анимой для Таэ-Джуна, чей характер в пределах канона претерпевает, пожалуй, наиболее значительные изменения. Из Дроздоборода, пытавшегося проучить строптивую принцессу и полагавшего ее не более чем воплощением женского эроса, игрушкой без намека на личность, Таэ-Джун становится гармоничной личностью, без патриархального перекоса. Он начинает заботиться о людях, например, разминает плечи пожилой женщине, организовывает импровизированную больницу, все — под воздействием анимы-Йоны.
Но это воздействие оказывает эффект только после того, как Таэ-Джун видит «пламя» в глазах принцессы. Увидев анимуса Йоны в ней самой, без посредничества со стороны Хака, Таэ-Джун принимает ее как свою аниму. И при этом Йона не однозначно «женственна», как в спешле из 35-ой главы.
А вот у Су-Вона больше нет анимы. Он отдался ян, своему «мужскому» началу. «Иневость» в поведении Су-Вона, его кажущаяся женственность — не более чем маска. Настоящий Су-Вон таков:
«Эти глаза у Су-Вона и Йоны — семейное», — замечают фанаты. Оно даже не так семейное, как «мужское». Ведь именно так выглядят глаза Йоны, когда она сражается, следует пути своего анимуса, персонажным воплощением которого является Хак.
Любопытно, что именно Су-Вону достается роль короля Дроздоборода, который вразумляет непутевую принцессу. Таэ-Джун от этой роли отошел, а Су-Вон — нет. Убийство отца Йоны, встреча в Аве и, позже, в Шисене, — Су-Вон всюду ведет себя именно как персонаж, воплощающий патриархальную культуру и наказывающий Йону за то, что у нее есть развивающийся анимус, собственное мнение. Ведь, возможно, не застань Йона Су-Вона за убийством ее отца, условно — не войди она в комнату Синей Бороды (Мария-Луиза фон Франц пишет, что Дроздобород в фольклоре тесно связан с Синей Бородой, даже прозвища похожи, Trushbeard и Bluebeard), не прояви любопытство как черту своего анимуса, — и ни ей, ни Хаку не пришлось бы бежать из замка Хирью.
И, если в Аве Йона, несмотря ни на что, не может причинить вред Су-Вону, то в Шисене Хак как ее анимус близок к тому, чтобы Су-Вона убить. Это однозначное стремление к разрушению, слепое, неконтролируемое, безумное. Оно характерно для анимуса и вместе тем своей бездумностью граничит с несдерживаемыми чувствами анимы.
Как Афина Паллада, анима для Одиссея, наделена многими «мужскими» чертами, так у Хака, анимуса для Йоны, есть черты «женские». Это особенно ярко видно, когда речь заходит о противопоставлении с Су-Воном.
Символика цвета: Су-Вон — светлый, теплый, солнечный, ян; Хак — темный, холодный, «Громовой Зверь Коуки», связанный скорее с водно-дождевой стихией, чем с огненной.
Разница проявляется не только в цветовой гамме, но и в характерах. Безусловно, внешне Хак производит более «мужественное» впечатление, да и дерется лучше. Су-Вон, наоборот, внешне «женственный», зато он существует ради личных целей, не для кого-то. Это — главный признак «мужского»; а вот у Хака даже амбиций особенных нету, ему достаточно находиться рядом с Йоной и защищать ее интересы — не для себя, для нее.
Кроме того, Хак отлично управляется с детьми и в быту, например, со стиркой. Это не обескураживает его и не кажется ему чем-то недостойным — он рос в Фууге, где было много детей, и привык заботиться о младших.
Су-Вон ни о ком, кроме Йоны в детстве, особой заботы не проявляет, и то — его забота неумела, он явно к ней не привык. Су-Вон только принимает служение других.
Ситуация, когда внешнее впечатление о преобладании «женского» и «мужского» оказывается обманчивым, в аниманге вообще не редкость. Вспомнить хотя бы мангу «Берсерк» Кентаро Миуры, которой Кусанаги Мизухо, автор Йоны, безусловно вдохновлялась; персонажи Гриффит и Гатс в этом плане похожи на Су-Вона и Хака. Гриффит — женственный внешне и абсолютный мужчина по поведению, Гатс — наоборот. Но в «Берсерке» все куда жестче, и Гатс, в отличие от Хака, не является ни для кого анимусом. Оно и понятно: Гатс — главный герой манги «Берсерк».
В манге «Йона» вместо главного героя мы имеем главную героиню, чей характер в течение истории развивается. Причем развитие характера Йоны не поверхностно и связано не с, к примеру, обретенными суперспособностями, а с развитием ее анимуса и способностью принять его. Как Одиссей при помощи Афины Паллады стал гармоничной личностью, так и Йона благодаря своему анимусу, Хаку, совмещает в себе склонность к созиданию и разрушению. Именно так она и улучшает жизнь страны — Янг Кум-Джи убить, голодных накормить, наркоторговлю искоренить, больных исцелить. Это метод кнута и пряника.
Су-Вон, в отличие от Йоны, в своем правлении чаще использует кнут. Да, его поездка в Чишин была мирной, но о других такого сказать нельзя. Не зря Су-Вон посредством изображений нередко ассоциируется с ястребом. «Ястребами» в японской политике называют приверженцев радикальных военных методов; что может быть радикальнее убийства отца Йоны?
Отказавшись от Йоны, которая в пределах сюжета была для него анимой, Су-Вон выбрал путь разрушения.
Анимангу «Akatsuki no Yona» можно считать идеалистической и наивной только в том случае, если игнорировать этот момент с Хаком в роли анимуса. Если принимать его в расчет, это куда более жесткая история, чем кажется на первый взгляд. Ведь стоит учесть, что Хак — не более чем сюжетная условность, идеальный мужчина, созданный Йоной и для Йоны, — и главная героиня манги сразу кажется куда менее защищенной. Конечно, Одиссею помогала Афина Паллада, но все испытания он проходил сам.
Вероятно, Хак в каком-то роде — анимус для самой Кусанаги Мизухо. И это далеко не опасный и враждебный мужчина рядом, который делает женщину или слишком агрессивной, или чересчур пассивной; это «мужское» в ней, готовое протянуть руку и помочь идти дальше.
Таким образом, можно утверждать, что анимус для женского персонажа в пределах художественного произведения тождественен аниме для мужского и является в первую очередь поддерживающим и развивающим элементом истории. Женщине ничуть не хуже, если у нее есть анимус, наоборот, его наличие помогает ей стать гармоничной личностью.
В известном смысле пейринг Хака и Йоны можно считать селфцестом, но не будем забывать, что психоанализ — всего один из методов анализа текста, в данном случае, аниманги, и не может претендовать на абсолютную завершенность и истинность. Он всего лишь раскрывает один из множества смысловых пластов, осознанно или неосознанно заложенных в произведение.
Йона и Хак.
Литература:
1) Анимус // Словарь по аналитической психологии. — М.: Б&К. В.В. Зеленский. 2002.
2) Анимус // Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
3) Архетипы анимуса.
4) Бедненко, Галина. Греческие богини. Архетипы женственности.
5) Кусанаги, Мизухо. Akatsuki no Yona.
6) Трошихина, Евгения Германовна. Сосуд и зеркало. Развитие эмоционального ресурса личности в психотерапии. - "Издательский дом "Питер"", 2014. - 256 с.
7) Франц фон, Мария-Луиза. Возможности анимуса // Психология сказки: Толкование волшебных сказок. Психологический смысл искупления в волшебной сказке /Перевод с англ. Р. Березовской и К. Бутырина. Научная редакция В.В. Зеленского. - СПб.: Б.С.К., 1998. - 360 с.
8) Ханна, Барбара. Проблема анимуса для современных женщин // Анимус.
9) Юнг, Карл Густав. Анима и анимус // Отношения между Я и бессознательным. — 1928.
10) E. Jung, Animus and Anima, 1957, N-Y: Analyt. Psychol. Club of N-Y.